la-dinde-et-les-supions_tomates-cerise_wp

Comme dans chaque domaine, tout évolue, notamment en cuisine.

Même si nous gardons nos grands classiques, de plus en plus, nous associons des aliments entre eux, qui ne l'auraient jamais été jadis, pour cette éternelle recherche de la nouveauté.

Mais, ce mélange vient également de l'ouverture sur le monde, sur les autres cultures aux saveurs culinaires bien distinctes des nôtres. Et cette mixité culturelle nous apporte tout simplement cette évolution.

Je vous propose ainsi une recette qui allie entre aigreur et douceur, sucré et salé, la terre et la mer sous ses deux versions.

Plat chaud et froid pour 1 personne.

la-dinde-et-les-supions_concombre_wp

Escalope de dinde et supions farcis (cornichons, gingembre) avec ses légumes, à la sauce exotique

(260,27 kcal et moins de 15 €)

Escalope de dinde et supions farcis (cornichons, gingembre) avec ses légumes, à la sauce exotique

- 1 escalope de dinde (100 g) coupée en deux (100 kcal)
- 3 supions (100 g) entiers (74 kcal)
- 6 petits cornichons (20 g) entiers (4 kcal)
- 6 lamelles moyennes (6 g) de gingembre mariné (0,36 kcal)
- 6 petites tomates (2 rouges, 2 jaunes, 2 oranges, 120 g) coupées en deux (24 kcal)
- 1/2 concombre (175 g) pelé et coupé en rondelles moyennes (19,25 kcal)
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin (3,3 kcal)
- 1/2 c. à café de moutarde (3,75 kcal)
- 1/2 c. à café de miel à la fleur d'oranger (8,15 kcal)
- 1 g d'ail en poudre (1,1 kcal)
- 1 g d'origan en poudre (2,65 kcal)
- 1 g de curcuma en poudre (3,54 kcal)
- 1 g de poivre noir en poudre (3,04 kcal)
- 1 g de hot chili en poudre (3,31 kcal)
- 1 g de piment de Cayenne en poudre (3,18 kcal)
- 1 g de paprika en poudre (2,89 kcal)
- 1 g de cumin en poudre (3,75 kcal)
- 10 cl d'eau

Mettez de côté 3 lamelles de gingembre mariné.

Dans un bol, mélangez dans l'eau le vinaigre de vin, la moutarde, le miel et l'ensemble des aromates et des épices. Réservez.

Ôtez la partie tentaculaire des supions et réservez.

Enroulez de chacune des 3 lamelles restantes de gingembre mariné 2 petits cornichons et insérez-les dans chacun des supions. Réservez.

Dans une poêle, versez la moitié du contenu du bol. Posez les supions farcis et leur partie tentaculaire, puis faîtes-les cuire de chaque côté à feu moyen 3 minutes, poêle couverte. Ajoutez ensuite les 2 parties de l'escalope de dinde et cuisez chaque face 2 à 3 minutes, selon l'épaisseur et la préférence de cuisson, rosé ou à point, poêle découverte.

Dans un saladier, mélangez les rondelles de concombre et les quartiers de tomates avec le reste de la sauce du bol.

Dans une assiette, placez les légumes puis posez dessus les morceaux d'escalope de dinde et les supions farcis avec leur partie tentaculaire. Versez enfin sur la dinde et les supions le reste de la sauce de la poêle s'il y a.

Vous pouvez maintenant déguster !

la-dinde-et-les-supions_laitue_wp

Escalope de dinde et supions farcis (cornichons, gingembre) sur lit de laitue, à la sauce exotique

(232,02 kcal et moins de 15 €)

Escalope de dinde et supions farcis (cornichons, gingembre) sur lit de laitue, à la sauce exotique.jpg

- Remplacez le concombre et les tomates par une mini laitue et comptez alors 15 kcal.
- Préférez conserver l'escalope de dinde en entier afin de changer un peu la présentation du plat.
- Mêmes ingrédients et même procédé de préparation et de cuisson.

La dinde et les supions_dinde_wp

  • Note

- La seconde version du plat est proposée aux personnes ayant des difficultés à digérer le concombre. Bien évidemment, les autres peuvent aussi tester cette version !

- Concernant les épices, n'oubliez surtout pas de goûter au fur et à mesure afin de revisiter la recette d'origine à votre sauce et selon votre goût. Vous pouvez, par exemple, augmenter le dosage du miel ou ajouter un peu de sauce de soja.

La dinde et les supions_supions_wp

Je vous retrouve donc la semaine prochaine pour vous présenter une recette renversante...

Bon appétit !