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L'été est arrivé et notre esprit commence à s'évader vers notre future destination au soleil, sur une belle plage de sable fin, avec ou sans cocotier, à la terrasse d'un café au bord de la mer, étalé sur sa serviette de bain ou sur un transat en mode farniente, ou à une bonne randonnée pour les plus courageux...

C'est l'époque de l'année où nous aurions un peu envie de se la jouer à la cool, oublier nos petits tracas du quotidien, vivre au ralenti, se détendre...

C'est aussi la période qui nous rappelle les vacances de notre enfance, en camping, en gîte ou ailleurs, cette bonne odeur de l'été, des grillades et autres, qui embaumait les lieux...

Qui ne se souvient pas de ce fameux poulet/frites ou ces saucisses/frites au repas du midi ? Mais également de l'inévitable jambon/salade, le soir, après une bonne journée ?

Ah... ce jambon blanc ou du pays avec sa salade verte et sa vinaigrette toute simple ! Pas cher et suffisant pour le soir avant le coucher !

Cependant, ce plat classique qui n'éveille peut-être pas d'extase en soi peut devenir plus savoureux...

Je vous propose alors une petite recette tout en détente à réaliser.

Plat froid pour 1 personne.

Le jambon et sa salade au jus d'ananas et de melon

(137,45 kcal et moins de 5 €)

Le jambon et sa salade au jus d'ananas et de melon

- 75 g de jambon blanc (3 tranches de 25 g chacune) aux graines de moutarde à l'ancienne (87,75 kcal)
- 90 g de concombre coupé en petits morceaux (9,9 kcal)
- 80 g de salade (laitue) coupé en petits morceaux (12 kcal)
- 15 ml de jus d'ananas (6,75 kcal)
- 15 ml de jus de melon (2,55 kcal)
- 5 ml de sauce de soja réduite en sel (2,6 kcal)
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre (8,3 kcal)
- 1/2 c. à café de poivre noir en poudre (7,6 kcal)

Dans un bol, préparez le sauce en mélangeant le jus d'ananas et de melon avec la sauce de soja, le gingembre et le poivre.

Dans un saladier, mélangez le concombre et la laitue. Arrosez-les d'un peu sauce et versez le restant dans une petite coupelle, comme sauce d'accompagnement ou à verser sur les tranches de jambon.

Sur une assiette, posez la petite coupelle au centre et disposez séparément les tranches de jambon autour.

Sur chaque tranche de jambon, répartissez la salade et refermez, à la façon d'une omelette, chacune d'elles.

C'est prêt !

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  • Note

- Pour les plus gros appétits, vous pouvez accompagner ce plat de 4 tomates cocktail de couleur, soit 50 g et 10 kcal supplémentaires. Comptez alors pour le plat complet 147,45 kcal.

Rien ne vaut une petite recette légère pour se préparer pour les vacances et rester en forme !