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Le plateau-repas, servi en restauration collective ou à la maison, est synonyme de praticité et bien souvent, il est utilisé pour manger devant la télévision. Mais il a aussi la réputation de ressembler à un vulgaire repas genre cantine ou hôpital.

Pourquoi alors ne pas redorer le blason du plateau-repas ou plateau-télé en le constituant de petites bouchées légères qui pourraient être également consommées à l'apéritif ?

Voici trois petites idées recettes très faciles à réaliser et surtout peu caloriques.

Plateau-repas chaud ou froid pour 1 personne le midi ou pour 2 personnes le soir.

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Petites paupiettes de porc à la crevette flambée au whisky

(85,71 kcal (24,684 kcal) et environ 7 €)

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- 40 g de crevettes roses (4 décortiquées) moyennes et entières (35,2 kcal)
- 40 g  de radis (4 moyens) hachés grossièrement (5,6 kcal)
- 25 g de filet de porc coupé en 4 fines tranches (36,75 kcal)
- 1 feuille de Nori (2,2 g) entière (5,324 kcal)
- 2 g de carotte coupée en 4 fines lamelles (0,84 kcal)
- 2 g de branche de céleri coupée en 4 brindilles (0,32 kcal)
- 2 g de sel au céleri (0 kcal)
- 2 g de poivre noir en poudre (6,08 kcal)
- 2 ml de miel à la fleur d'oranger (6,52 kcal)
- Whisky pour le flambage (0 kcal)

cf. recette du lundi de cette semaine (cliquez sur le lien inséré dans l'intitulé ci-dessus afin de consulter la recette)

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Petits paniers de noix de Saint-Jacques

(175,734 kcal et environ 20 €) (206,084 kcal et environ 15 €)

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- 4 noix de Saint-Jacques fraîches (120 g) avec corail (115,2 kcal)
- 2 rondelles fines (5 g) de chorizo sec ibérique (20,3 kcal)
- 2 rondelles fines (5 g) de Lomo, filet mignon de porc séché espagnol (11,05 kcal)
- 40 g de pain (1 tranche) aux céréales (100 kcal)
- 80 g de tomates cerise coupé en petits morceaux (16 kcal)
- 80 g d'oignon rouge haché fin (32,8 kcal)
- 5 ml de sauce de soja réduite en sel (2,6 kcal)
- 20 g de betterave (1 épluchée) coupée en très fines lamelles (8,2 kcal)
- 100 g d'asperges blanches cuites (17 kcal)
- 1 g de ciboulette fraîche ciselée (0,3 kcal)
- 1/2 c. à café de sel au céleri (0 kcal)
- 4 brindilles (2 g) de céleri (0,32 kcal)
- 4 ml de vinaigre de cidre (0,76 kcal)
- 4 g de graines (avoine, blé, orge, seigle et sésame) mixtes (15,944 kcal)
- 4 g de poivre noir en poudre (12,16 kcal)

Sur une planche à découper ou une plaque, étalez chaque brindille de céleri et disposez sur chacune d'elles les rondelles de chorizo et de Lomo.

Dans un large bol, mélangez les graines mixtes avec le vinaigre de cidre et le poivre. Mettez une à une les noix de Saint-Jacques crues dans le bol et enrobez délicatement chacune avec le mélange.

Posez une noix de Saint-Jacques sur chaque rondelle de chorizo et de Lomo. Récupérez les deux extrémités de la brindille de céleri qui dépassent d'un bord à l'autre de la rondelle et nouez afin de rapprocher au maximum les bords de la rondelle et obtenir ainsi une sorte de petit panier. Répétez l'opération avec chaque rondelle.

Dans une poêle, disposez avec précaution les 4 paniers réalisés et cuisez-les sur feu doux 6 à 7 minutes, en fonction de la grosseur des noix de Saint-Jacques.

Présentez sur une assiette.

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(V)

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À la place des 2 rondelles chorizo et des 2 noix de Saint-Jacques :

Dans un bol, mélangez avec les morceaux de tomates et d'oignon haché, 2 g de poivre, 2 ml de vinaigre de cidre et la sauce de soja. Cuisez dans une casserole avec un fond 20 minutes sur feu doux, casserole couverte et continuez la cuisson, casserole découverte, 10 minutes, afin que la préparation aux tomates et aux oignons se caramélisent et obtenir une sorte de chutney. Réservez au réfrigérateur 10 minutes. Ôtez la croûte du pain avec un couteau (à garder pour la recette suivante), coupez la mie en 2, toastez les 2 parties, laissez refroidir et tartinez chacune avec le chutney froid. Saupoudrez de 2 g de graines mixtes et présentez dessus 2 brindilles de céleri enroulées.

À la place des 2 rondelles de Lomo et des 2 noix de Saint-Jacques :

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Imbibez la croûte du pain avec le vinaigre de cidre restant. Sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé à bonne dimension, mettez la croûte du pain pour la faire sécher sans la cuire 10 à 15 minutes (à surveiller). Sortez-la et laissez refroidir. Mixez les asperges. Dans bol mélangez-les avec la ciboulette et le reste du poivre. Émiettez finement la croûte du pain, ajoutez-la à la préparation aux asperges, mélangez et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une crème semi-compacte. Réservez au réfrigérateur. Abaissez la température du four à 120°C. Sur la feuille de papier sulfurisé, étalez les lamelles de betterave, salez-les recto verso, saupoudrez-les du reste des graines mixtes et faîtes-les sécher au four 1h à 1h 15 afin d'obtenir des chips. Dégustez les chips accompagnées de la crème d'asperges que vous présentez avec les 2 brindilles de céleri restantes sur le dessus.

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Dominos de pommes de terre à la pastèque

(112,31 kcal et environ 2 €)

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 Ajoutez à la liste précédente des ingrédients :

- 2 petites pommes de terre (150 g) nouvelles (106,5 kcal)
- 1 morceau rectangulaire (10 g ) de pastèque (3,3 kcal)
- 1 g de poivre blanc en poudre (2,51 kcal)
- 1 g de sel au céleri (0 kcal)

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Nettoyez les pommes de terre sous l'eau, essuyez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, salez, poivrez, refermez, emballez-les séparément dans du papier aluminium (pommes de terre en chemise) et enfournez pendant 50 minutes à 180°C.

Sortez-les ensuite, débarrassez-les du papier aluminium et laissez-les bien refroidir.

Coupez le morceau de pastèque en 18 bâtonnets. Prenez chaque partie divisée des pommes de terre et à l'aide de la pointe d'un couteau, percez des trous à la manière d'un domino et de largeur équivalant à la taille du bâtonnet de pastèque. Plantez ensuite chaque bâtonnet dans les trous.

Présentez sur une assiette.

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  • Note

- Vous pouvez déguster ces plats chauds ou froids, selon votre goût, ainsi que les présenter sur une même assiette ou séparément.

- Pour la version froide, mettez la ou les assiettes des petites bouchées au réfrigérateur 10 minutes avant de servir en les ayant préalablement recouvertes d'un film alimentaire pour éviter qu'elles se dessèchent.

- Pour la version chaude, réchauffez les petites paupiettes dans un panier à vapeur sur une large feuille de salade 5 petites minutes et dans un autre panier à vapeur, sur une feuille de salade aussi, les dominos et les petits paniers 2 petites minutes.

- Vous obtenez ainsi un plateau-repas à 373,754 kcal pour le midi et à 186,877 kcal pour le soir. Vous obtenez un plateau-repas à 353,678 kcal pour le midi et à 176,839 kcal pour le soir.

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Voilà ! Vous avez un repas pour le midi qui vous permet de tenir jusqu'au soir ou vous offrir un petit plaisir pas trop calorique le soir avec votre amoureux ou amoureuse devant votre série préférée à la télé !

Je vous retrouve lundi pour entamer une nouvelle semaine qui aura de la terrine...

Bon appétit !