quand-la-dinde-rencontre-le-thon_wp

Dans les contes de fée, en général, l'histoire commence toujours par "Il était une fois..." et se termine par "Ils vécurent heureux et longtemps..." Souvent aussi, la rencontre entre le prince charmant ou la princesse avec sa ou son futur amoureux semble improbable, car l'un représente l'opposé de l'autre. Mais, d'aventure en aventure, l'un et l'autre réalisent qu'ils ont plus de points communs qu'ils ne l'eurent cru. Et tout est bien qui finit bien.

Or, me diriez-vous, quel est le rapport avec une recette de cuisine ?

Pas grand-chose... Quoique ? En fait si, il y en a un ! Celui d'associer deux aliments qui de prime abord ne nous tenteraient pas de les lier.

Je vous propose donc une recette en ce sens.

Plat chaud ou froid pour 1 personne.

quand-la-dinde-rencontre-le-thon_dinde_wp

Dinde farcie au thon avec ses petits pois et carottes

(339,75 kcal (364,55 kcal) et moins de 15 €)

quand-la-dinde-rencontre-le-thon_mix_wp

- 80 g de filet de dinde tranché fin (92 kcal)
- 80 g de haricots blancs (environ 26 g crus) cuits (78,4 kcal)
- 80 g de filet de thon frais (84 kcal)
- 80 g de haricots mungo (environ 54 g crus) cuits (123,2 kcal)
- 130 g de petits pois et carottes (boîte) égouttés (63,7 kcal)
- 110 g d'asperges blanches (boîte) cuites et égouttées (18,7 kcal)
- 80 g de salade verte fraîche grossièrement hachée (12 kcal)
- 40 g de fromage frais à 0% de matière grasse (25,6 kcal)
- 40 g de tofu (pour les végans) écrasé (24,8 kcal)
- 15 g de ciboulette fraîche ciselée (4,5 kcal)
- 15 g d'oignon jaune cru (6,15 kcal)
- 5 g de poivre blanc en poudre (12,55 kcal)
- 15 ml de sauce de soja réduite en sel (7,8 kcal)
- 15 ml de jus d'orange (6,6 kcal)
- 15 ml de jus de pamplemousse (6,15 kcal)
- 15 ml de jus de thé vert au ginseng (0 kcal)

Mixez le thon (les haricots mungo), les asperges, le fromage blanc (ou le tofu) et l'oignon.

Dans une casserole, versez ce mélange, ajoutez la ciboulette, la sauce de soja et la moitié de poivre et cuisez sur feux doux, 10 minutes, sans cesser de remuer. Laissez ensuite refroidir dans un bol.

Dans une casserole, mélangez les petits pois et carottes avec la salade, les jus de fruits, de thé vert et le reste du poivre. Cuisez sur feu doux et laissez mijoter 15 minutes, casserole couverte.

Étalez le filet de dinde et coupez-le en 4 ou 5 belles lanières. Versez sur chacune un peu de mélange au thon et enroulez. Pincez les deux bords de chaque lanière afin qu'ils puissent se coller lors de la cuisson. Dans une casserole, mélangez la préparation de haricots mungo avec les haricots blancs, ajoutez un peu d'eau si besoin est, et réchauffez, 10 minutes, sur feu doux, casserole couverte.

Dans une poêle à vide, posez vos morceaux de dinde farcis et cuisez-les 10 à 12 minutes en les retournant à  mi-cuisson, poêle couverte.

Présentez tous les éléments sur une assiette et voilà, c'est prêt !

quand-la-dinde-rencontre-le-thon_leg_wp

  • Note

- Réchauffez bien sûr les légumes et le reste de la farce à servir avec le plat si vous optez pour la version chaude.

- Vous pouvez aussi mélanger les légumes avec le reste de la farce.

quand-la-dinde-rencontre-le-thon_farce_wp

J'espère que cette recette vous plaira et vous permettra de vous mettre en bonne forme ou de la garder. Je vous retrouve lundi prochain, comme d'habitude, pour une autre recette.

Bon appétit !