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C'est encore la saison de la coquille Saint-Jacques. Dans mon coin, sur les étals divers du marché, deux poissonniers se livrent une concurrence féroce au niveau des prix qui font la joie des consommateurs.

Hier, jour de marché et plaisir marin...

Je vous propose donc cette recette maison pour 1 personne.

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Noix de St-Jacques et encornets en salade

(342,69 kcal) (307,69 kcal)

  • 4 noix de St-Jacques avec corail (120 kcal)
  • 100 g de tofu coupé en dés (62 kcal)
  • 50 g d'encornets coupés en lamelles moyennes (40 kcal)
  • 100 g de mangue coupé en dés (63 kcal)
  • 1 grosse tomate jaune coupée en tranches (20 kcal)
  • 100 g de scarole (20 kcal)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive (135 kcal)
  • 1 c. à café de jus de citron jaune (1,34 kcal)
  • 1 c. à café de sauce de soja réduite en sel (2,6 kcal)
  • 1/2 c. à café de moutarde (3,75 kcal)
  • Ciboulette fraîche ciselée
  • Poivre en poudre

Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, la moutarde, le jus de citron, la sauce de soja et le poivre. Réservez.

Dans une poêle, mélangez une cuillère à soupe rase d'huile d'olive et une cuillère à café de sauce de soja (hors recette) avec un peu de poivre. Chauffez sur feu doux 5 minutes, poêle couverte. Mettez les encornets. Cuisez-les sur feu doux 10 minutes, poêle couverte, en les remuant plusieurs fois durant la cuisson, jusqu'à ce qu'ils deviennent opaques. Récupérez-les et posez-les sur un papier absorbant dans une assiette. Réservez.

Dans la même poêle, cuisez les noix de Saint-Jacques 2 à 3 minutes chaque face, selon leur grosseur, toujours sur feu doux et poêle couverte. Récupérez-les et posez-les sur un papier absorbant dans une assiette. Réservez.

Dans le saladier contenant la sauce à salade, ajoutez la scarole et les tranches de tomates. Mélangez. Ajoutez la ciboulette ciselée. Mélangez.

Dans une assiette, présentez la salade préparée. Posez dessus les noix de Saint-Jacques et les encornets. C'est prêt !

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Dans un saladier, préparez la sauce à salade, comme au début de la recette. Réservez.

Dans une poêle, mélangez une cuillère à soupe rase d'huile d'olive et une cuillère à café de sauce de soja (hors recette) avec un peu de poivre. Chauffez sur feu doux 5 minutes, poêle couverte. Mettez les dés de tofu et de mangue. Chauffez-les 5 minutes sur feu doux, sans cesser de remuer. Récupérez le tout et posez les dés sur un papier absorbant dans une assiette. Réservez.

Suivez la suite de la recette et présentez votre assiette en posant sur la salade préparée les dés de tofu et de mangue. C'est prêt !

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Note :

- Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

- Ajustez la cuisson des encornets en fonction de la taille de la coupe de vos lamelles.

- Vous pouvez remplacer la mangue par la papaye, l'ananas ou autre fruit exotique.

Bon appétit !