L'expression courante "un train peut en cacher un autre" a bien sa place dans cette recette que je vous propose.

Plat froid pour 2 personnes.

Entremets chocolaté de porc et fruits de mer aux légumes

(365,95 kcal, soit 182,975/pers., et moins de 15 €) (526,9 kcal, soit 263,45 kcal/pers., et moins de 10 €)

Entremets chocolaté de porc et fruits de mer aux légumes_profil

- 100 g de porc (2 médaillons) coupé en petits dés (104 kcal)
- 40 g de pain complet, soit 1 tranche (94 kcal)
- 100 g de tomates cerise (environ 10) coupées grossièrement (20 kcal)
- 100 g de carotte (1 moyenne) coupée en fines rondelles (42 kcal)
- 40 g de crevettes roses fraîches (4 moyennes) décortiquées entières (35,2 kcal)
- 18 g de riz Basmati cru, soit 60 g cuit (210 kcal)
- 20 g d'encornets frais (2 gros) coupés en larges ronds (16 kcal)
- 1 galette de riz complet émiettée, marque Bjorg (27 kcal)
- 20 g de moules fraîches entières, sans coquille (22,8 kcal)
- 15 ml de vinaigre de riz (2,7 kcal)
- 80 g de laitue hachée finement (12 kcal)
- 50 g de tofu (31 kcal)
- 15 ml de sauce de soja (7,8 kcal)
- 5 ml de vinaigre de cidre (0,95 kcal)
- 5 ml de sauce huître (4,75 kcal)
- 5 ml de mirin (10,9 kcal)
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre (8,85 kcal)
- 1/2 c. à café de poivre noir en poudre (7,6 kcal)
- 1 carré de chocolat noir (10 g) à 85% de cacao (53 kcal)

Dans un bol, mélangez les dés de porc, 5 ml de sauce de soja et un peu de poivre. Cuisez ensuite dans une poêle à vide 7 à 10 minutes, selon votre préférence de cuisson et la taille des dés, sur feu doux, poêle couverte. Réservez dans la poêle. Découpez la tranche de pain à la taille de l'emporte-pièce qui servira au montage, imbibez-la de 5 ml de sauce de soja avec un peu de poivre, séchez-la à la poêle 2 minutes de chaque côté sur feu doux et laissez dans la poêle.

Dans une casserole d'eau, cuisez les rondelles de carotte 10 minutes sur feu fort, casserole découverte. Égouttez, remettez-les dans la casserole avec un léger fond d'eau en ajoutant les morceaux de tomates. Finissez la cuisson sur feu fort en remuant sans arrêt pendant 10 minutes, jusqu'à évaporation totale de l'eau et qu'un début de caramélisation se produise. Laissez bien refroidir. Mixez l'ensemble avec 5 ml de sauce de soja, le curcuma et un peu de poivre. Réservez au frais.

Dans deux paniers à vapeur séparés, cuisez les crevettes et les moules dans un et dans le second, les encornets. Cuisson des deux durant 5 minutes. Laissez bien refroidir. Réservez  les encornets dans un bol au frais. Ils serviront à la décoration. Mixez les crevettes et les moules, mettez dans un bol, ajoutez le vinaigre de cidre avec un peu de poivre, mélangez et réservez au frais. Dans une casserole remplie d'eau, juste à hauteur du riz, cuisez le riz 20 minutes sur feu moyen, égouttez-le bien, mettez-le dans un bol, ajoutez le vinaigre de riz, le vinaigre de cidre, un peu de poivre, mélangez et réservez à température ambiante.

Mixez le tofu, la salade, la sauce huître (mirin), 5 ml restants de sauce de soja et un peu de poivre. Réservez au frais.

Sur une grande assiette, ou 2 assiettes individuelles, montez l'entremets pour les 2 parts.

À l'aide de 2 emporte-pièces carrés, placez dans le fond les dés de porc (pain), sans jus de cuisson s'il en reste, la moitié du mélange à la carotte et aux tomates, la moitié du celui au tofu et à la salade, la préparation aux crevettes et moules (riz), puis renouvelez l'opération avec les 2 dernières moitiés des mélanges dans l'ordre de départ.

Terminez l'entremets. Râpez sur chaque part la moitié du carré de chocolat en recouvrant entièrement le dessus. Disposez 2 encornets (1/2 galette de riz émiettée) sur chacune.

Réservez au frais 10 minutes, puis dégustez !

Recette surprise_galettes-riz_wp

  • Note

- Vous pouvez choisir aussi un carré de chocolat à 70% de cacao pour moins d'amertume. Comptez alors 56,6 kcal et un plat à 369,55 kcal, donc 184,775 kcal/pers. (530,5 kcal, 265,25 kcal/pers.)

Recette surprise_chocolat_wp

Je vous retrouve mercredi avec une recette classique qui est passée à la pop...

Bon appétit !