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Lorsque le froid commence à s'installer, on privilégie les plats chauds et plus énergisants. On laisse ainsi tomber nos salades fraîcheurs de l'été pour nos bonnes vieilles soupes. Et souvent, on pense à potiron notamment pour préparer une soupe pour l'automne. Or, il est possible de garder un pied en été durant l'automne.

Je vous propose une recette de cuisine de mon cru pour 2 personnes :

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Soupe d'encornets et noix de St-Jacques au curcuma et gingembre

(~ 569,25 kcal) (~ 362,95 kcal)

  • 4 encornets frais entiers (80 kcal)
  • 1 petite boîte de petits pois (63,7 kcal)
  • 8 noix de St-Jacques fraîches entières (240 kcal)
  • 1 endive moyenne (50 kcal)
  • 1 gros blanc de poireau (40,5 kcal)
  • 1 pomme de terre moyenne (136,5 kcal)
  • 1/2 oignon jaune moyen (20,5 kcal)
  • 1 c. à soupe de sauce de soja réduite en sel (7,8 kcal)
  • 1 c. à café de curcuma en poudre (17,7 kcal)
  • 1 c. café de gingembre en poudre (16,6 kcal)
  • 1 c. café de ciboulette finement hachée (1,5 kcal)
  • 1/2 c. à café de miel liquide (8,15 kcal)
  • Poivre noir (à doser selon votre goût)
  • 25 cl d'eau

Dans deux casseroles d'eau séparées, cuisez la pomme de terre et le poireau. Égouttez et laissez tiédir. Mixez la pomme de terre, le poireau et l'oignon.

Dans une casserole, versez ce mélange avec le reste des ingrédients. Mélangez. Cuisez sur feu doux 15 à 20 minutes, selon la taille des fruits de mer, casserole couverte.

Servez dans une assiette creuse et c'est prêt !

Dans une casserole d'eau, cuisez la pomme de terre. Dans une seconde casserole d'eau, cuisez l'endive et le blanc de poireau. Égouttez et laissez tiédir. Mixez ensuite le tout avec les petits pois et l'oignon.

Dans une casserole, versez ce mélange avec le reste des ingrédients. Mélangez. Cuisez sur feu doux 15 minutes, casserole couverte.

Servez dans une assiette creuse et c'est prêt !

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Note :

Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Vous pouvez ajouter un peu de piment rouge en poudre si vous aimez les plats épicés.

Bon appétit !